Куркума, или турмерик: специя и лекарство

Куркума – восточная  пряность насыщенного ярко-желтого цвета. Её называют "индийский шафран", но это растение гораздо дешевле и популярней шафрана. Вещества, входящие в состав куркумы, делают куркуму натуральным красителем. Эта специя является еще и одним из главных компонентов известной приправы "карри". Куркума – это специя "три в одном": придает блюдам специфический цвет, вкус и запах.

4497432_kyrkyma_2 (500x375, 25Kb)

 

У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус ее слабожгучий при умеренном употреблении. К пище куркуму добавляют в очень малых количествах. Обычная рекомендация употребления куркумы – "на кончике ножа". Этого количества хватит для 1 килограмма риса.

4497432_kyrkyma_4 (550x549, 101Kb)

 

Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат.

Кроме цветa, куркума придает продуктам питания свежесть и увеличивает срок хранения.

4497432_kyrkyma_5 (633x415, 62Kb)

 

В XVI-XVII веках в Западной Европе куркуму называли "terra merita", что значит "достойная земля". Из-за этого названия длинная куркума получила название турмерик. Только в середине XVIII века она приобрела свое нынешнее название – куркума. А в Средней Азии ее по-прежнему называют зарчава.

Медицинское применение куркумы

 Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит. Употребление куркумы в пищу полезно для желудка, желчного пузыря и почек. Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.

4497432_kyrkyma_6 (337x506, 64Kb)

Куркума – прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.

 

4497432_kyrkyma_7 (400x300, 13Kb)

 

Научно доказано, что куркума эффективна. Порошок куркумы и корень куркумы — для снижения уровня холестерина и сахара в крови, борьбы с раком. Она также известна как мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство. С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии, улучшить состояние больных с алкогольным циррозом и даже помочь в лечении болезни Альцгеймера. Эта пряность – незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному. 

4497432_kyrkyma_3 (630x420, 66Kb)

Куркумин обладает мощным противовоспалительным действием в медицинском применении. Орально принимаемый куркумин проявляет такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении и наполовину слабее, чем эти лекарства, при хроническом воспалении, но без побочных проявлений. Проведенные в США исследования показали, что куркума уменьшает отеки при артрите. Куркумин оказывает и противоязвенный эффект, подавляя геликобактер пилори (Helicobacter pylori). Куркума используется также как противовоспалительное средство при проблемной коже.

 

4497432_kyrkyma_1 (392x400, 30Kb)

Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей. Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком. В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально.

И напоследок, совет от повара. Турмерик – не очень стойкий краситель, хоть его и нельзя отстирать обычным моющим средством. Если вы испачкали турмериком доску или стол, не расстраивайтесь и не тратьте слишком много сил на оттирание желтых пятен – краска быстро выцветет под действием солнечных лучей.

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.