Возвращаться – плохая примета

Наверное, каждый хоть раз в жизни останавливался на полпути: а погасил ли я газ? Выключил ли обогреватель, запер ли дверь?.. Если такое случается частенько, эта статья – для вас.

4497432_strahi (600x399, 74Kb)

ЗНАКОМЫЙ СЦЕНАРИЙ

"…Не выключила утюг!" – мысль пронзила как электрический разряд. Именно сейчас, когда Людмила едет в автобусе, вспыхивает пламя, перекидывается на шторы, и вот уже пылает вся квартира… Женщина почувствовала резкую слабость и сердцебиение. "Остановите!" – крикнула она водителю.

Поймав такси, Людмила в полуобморочном состоянии ворвалась в квартиру. Слава Богу! Утюг она не только выключила, но и поставила на место. Как делает всегда. И все равно то и дело возвращается, не веря себе…

 

4497432_strahi_2 (420x573, 12Kb)

ОЖИДАНИЕ БЕДЫ

Обычно такое состояние возникает от перегрузок, чаще всего эмоциональных. Стоит отдохнуть, привести свои дела в порядок, как все проходит. Но если такое поведение становится навязчивым — страх охватывает слишком часто, вы неоднократно возвращаетесь домой или, еще хуже, отлично помните, что все выключили-погасили-закрыли, но вопреки здравому смыслу тревожные мысли захлестывают вас, – стоит всерьез подумать, как успокоить себя.

ВМЕСТИЛИЩЕ СТРАХОВ

Возможно, в ближайшем будущем медики смогут буквально отключать навязчивое чувство тревоги и беспокойства.

 Исследователи из Великобритании открыли участок мозга, отвечающий за реакцию на страх. Они обнаружили, что раздражение участков префронтальной коры головного мозга у мышей ослабляло у них чувство страха. Предполагается, что эти участки коры блокируют мозжечковую миндалину, которую некоторые учёные склонны считать своеобразным "вместилищем страхов".

4497432_strahi_1 (316x512, 32Kb)

Исследователи надеются, что смогут лечить больных с посттравматическим синдромом и приступами беспокойства, стимулируя соответствующий участок мозга с помощью магнита. Технология должна быть безболезненной и эффективной.

Тревога – самая распространенная негативная эмоция. Человек не находит себе места, не может ни на чем сосредоточиться. Но если спросить: "Чего именно ты боишься?" – он не всегда сможет четко ответить.

Такую беспредельную, свободно плавающую тревогу выносить очень трудно. Вот человек и стремится придать ей конкретный смысл. Так рождается страх, направленный на конкретный объект. А самое близкое для каждого – страх за свое жилище.

 Чтобы справиться с этим чувством, каждый придумывает свои способы: кто-то возвращается, чтобы проверить, все ли в порядке, кто-то придумывает ритуалы ("Если увижу пять машин со счастливыми номерами – все обойдется"). Но помогает ненадолго. Через некоторое время тревога охватывает с новой силой.

4497432_strahi_4 (550x400, 33Kb)

ПОЖАР ВНУТРИ

Когда у нас все нормально, мы живем здесь и сейчас, не пережевывая прошлое и не волнуясь за будущее. Многие вещи делаем автоматически, не задумываясь. Но сознание фиксирует: утюг включили? – выключили. Даже если мы не помним момента, когда вынимали вилку из розетки, на душе тем не менее спокойно.

 Если же человек живет в состоянии хронического напряжения, а голова его загружена тяжелыми мыслями, сознание отказывается удерживать такие мелочи, как дверь или утюг. Тогда достаточно одной внезапной мысли, чтобы охватила тревога. И вот уже возникает сердцебиение, дрожь, человек задыхается и срочно возвращается домой. Убедившись, что все в порядке, он вроде бы успокаивается. Но… повышается чувствительность к предмету, вызвавшему ее. И если в следующий раз почему-либо он не сможет вернуться, его страх будет в сто раз острее и мучительнее. Тут и до сердечного приступа недалеко.

4497432_strahi_3 (700x464, 55Kb)

КАК ПРИРУЧИТЬ ТРЕВОГУ?

• Старайтесь быть предельно внимательными в тех действиях, которые совершаете автоматически. Выключая утюг, обращайте внимание на то, что истрепался шнур. Закрыв дверь, подергайте ее три раза…

• Есть и такой способ: выдергивая штепсель, поворачивая в замке ключ, скажите вслух: "Я выключила утюг. Я закрыла дверь". Как только промелькнет мысль-сомнение, вы вспомните, что все сделали правильно.

• Иногда даже уверенность, что дома все в порядке, не спасает от тревоги. Если бросает в жар или холод, беспокоит сердцебиение, дрожь, примените методы релаксации, примите таблетку валерьянки.

 • Можно использовать и аутотренинг. У каждого из нас было или есть место, где бы мы чувствовали себя в полной безопасности. Например, в детстве на бабушкиной кухне или в постели, укрывшись с головой. Постарайтесь почаще вызывать в себе эти ощущения.

4497432_strahi_5 (300x450, 11Kb)

• В конце концов просто думайте о чем-нибудь хорошем, стараясь перебить страшные картины, которые рисует воображение. А если гадкая мысль возвращается, пошлите ее: "Пошла вон!". Важно делать это каждый раз, когда подступит тревога. Техника до смешного простая, но, как ни странно, работает.

• Что делать, если вам нестерпимо хочется домой, чтобы все проверить? Обычно говорят: "Лучше вернуться, чем мучиться целый день". Однако если возвращения стали привычкой, постарайтесь удержаться от этого и срочно займитесь каким-нибудь делом.

НЕ ЧИТАЙТЕ ГАЗЕТ ПЕРЕД ОБЕДОМ

А главное, надо сделать все, чтобы снизить ощущение тревоги. Конечно, жизнь часто заставляет нас напрягаться. Но можно поставить некий фильтр: не читать в газетах криминальную хронику, не смотреть боевики, дозировать свое общение с теми, у кого всегда все плохо. Как говорят острословы, жить не страшно – страшно смотреть телевизор.

ОЧНУЛСЯ – НЕВРОЗ

Толчком к развитию навязчивых состояний могут послужить травмы головы и инфекции. Американские медики заметили, что после перенесенной ангины некоторые дети начинают чуть что мыть руки. Дело оказалось в ошибке иммунной системы, которая, нападая на стрептококки, атакует и клетки участка мозга, отвечающего за состояние тревожности.

• Следите и за тем, что вы рассказываете о себе. Часто нас убеждают, что в трудной ситуации главное выговориться. Но из этого нередко получается самонакрутка: бесконечно рассказывая о своих проблемах, человек не успокаивается, а расстраивается еще больше. Попробуйте другую тактику: "Я знаю, что у меня есть проблема. Я чувствую тревогу. Но я постараюсь справиться с ней самостоятельно, не вовлекая других". Иногда на свой страх надо просто прикрикнуть: "Стоп! На место!".

 • Кроме того, если хотите избавиться от тревоги, возьмите за правило не расписывать свои проблемы яркими красками: "Я ужасно себя чувствую! У меня нет денег! Мой муж идиот! Ребенок ленивый!". Как бы вам ни хотелось произнести эти слова, остановитесь. Тревога подпитывается такими высказываниями.

4497432_strahi_6 (300x228, 16Kb)

• И помните: никто не знает, что у нас впереди. Мы вправе выбирать: представлять будущее в светлых тонах или в темных. Как мы думаем – так и чувствуем. А бояться в меру совсем не вредно.

 

 

Текст Нина Русакова, психолог

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.