Чем Вы закусываете коньяк?

 

4497432_konyak (483x599, 29Kb)

 

В настоящее время уже сложно говорить о традициях употребления коньяка, ибо время стремительно всё меняет. Коньяк никогда не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка — комнатная.

Французы  закрепили  традиционность сочетания коньяка, а именно, что он сочетается с тремя «С» — это шоколад (фр. chocolat), кофе (фр. café) и сигара (фр. cigare). Американцы же, как представители крупнейшего рынка потребителей коньяка, также привнесли свои особенности его употребления, но уже как аперитива перед едой в сочетании с тоником.

В России ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), на Западе она так и называется — «а ля Николя».

4497432_limon (700x466, 262Kb)

Согласно легенде, царь Николай II не любил коньяк. Он казался ему весьма крепким, поэтому он, будучи человеком тактичным, при очередном угощении его коньяком  попросил подать ему  дольку лимона, чтобы все подумали, что он морщится от кислоты лимона, а не потому, что ему не нравится коньяк.

4497432_car_cv (350x411, 53Kb)

 

Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней. На самом же деле этот цитрус имеет очень резкий вкус, который «забивает» изысканную гамму коньяка. Стоит отметить, что эта традиция имеет распространение только в России и странах СНГ.

В настоящее время специалистами и любителями коньяка выработан определённый перечень закусок, оптимально сочетающихся с коньяком. Лимон, как сказано выше, худшее сопровождение коньяка, так как сводит на нет вкусовые ощущения от напитка. Лучше, если вы предпочитаете сладкую закуску — кофейный мусс, сливочное или ореховое суфле, блинчики с шоколадным кремом и яблочная шарлотка. Очень хорошо в виде закуски использовать любые сыры (твердые и мягкие), за исключением сыров с сильным запахом. Хорошим сочетанием с коньяком считается использование устриц, морских гребешков, запечённой телятины, икры и паштета из печени. Первое место среди напитков, подчёркивающих достоинства коньяка, принадлежит кофе. Также отлично раскрывают послевкусие сочные и сладкие фрукты, особенно персик.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.