-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мари_Мэри

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2011
Записей: 7239
Комментариев: 55925
Написано: 85276



Чем Вы закусываете коньяк?

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 21:21 + в цитатник

 

4497432_konyak (483x599, 29Kb)

 

В настоящее время уже сложно говорить о традициях употребления коньяка, ибо время стремительно всё меняет. Коньяк никогда не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка — комнатная.

Французы  закрепили  традиционность сочетания коньяка, а именно, что он сочетается с тремя «С» — это шоколад (фр. chocolat), кофе (фр. café) и сигара (фр. cigare). Американцы же, как представители крупнейшего рынка потребителей коньяка, также привнесли свои особенности его употребления, но уже как аперитива перед едой в сочетании с тоником.

В России ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), на Западе она так и называется — «а ля Николя».

4497432_limon (700x466, 262Kb)

Согласно легенде, царь Николай II не любил коньяк. Он казался ему весьма крепким, поэтому он, будучи человеком тактичным, при очередном угощении его коньяком  попросил подать ему  дольку лимона, чтобы все подумали, что он морщится от кислоты лимона, а не потому, что ему не нравится коньяк.

4497432_car_cv (350x411, 53Kb)

 

Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней. На самом же деле этот цитрус имеет очень резкий вкус, который «забивает» изысканную гамму коньяка. Стоит отметить, что эта традиция имеет распространение только в России и странах СНГ.

В настоящее время специалистами и любителями коньяка выработан определённый перечень закусок, оптимально сочетающихся с коньяком. Лимон, как сказано выше, худшее сопровождение коньяка, так как сводит на нет вкусовые ощущения от напитка. Лучше, если вы предпочитаете сладкую закуску — кофейный мусс, сливочное или ореховое суфле, блинчики с шоколадным кремом и яблочная шарлотка. Очень хорошо в виде закуски использовать любые сыры (твердые и мягкие), за исключением сыров с сильным запахом. Хорошим сочетанием с коньяком считается использование устриц, морских гребешков, запечённой телятины, икры и паштета из печени. Первое место среди напитков, подчёркивающих достоинства коньяка, принадлежит кофе. Также отлично раскрывают послевкусие сочные и сладкие фрукты, особенно персик.

Рубрики:  Интересно
Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям



Гусенька   обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 22:59 (ссылка)
А мы с мужем недавно коньяк пельмешками закусывали. Тоже пошло неплохо.
Ответить С цитатой В цитатник
Мари_Мэри   обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 00:45 (ссылка)
Простоквашина, Главное в хорошей компании и под настроение!
Ответить С цитатой В цитатник
MURMANHTANKA   обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 06:37 (ссылка)
Интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Мари_Мэри   обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 13:12 (ссылка)
MURMANHTANKA, Пожалуйста. Пейте с чем больше нравится. Мне просто понравилась информация про Николая II. Какой же все-таки был замечательный человек.
Ответить С цитатой В цитатник
Дара_Свет   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 20:31 (ссылка)
А я пью коньяк только под следующую закуску: на ломтик твердого сыра кладу половину дольки лимона, сверху щепотку молотого кофе и щепотку сахара. Очень рекомендую попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Мари_Мэри   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 21:53 (ссылка)
Дара_Ф, Спасибо. Буду иметь ввиду, хотя крепкие напитки почти совсем не употребляю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку