Борис Кустодиев. «Там русский дух, там Русью пахнет» |
Русская Венера, 1925.
По признанию Бориса Кустодиева, единственным сюжетом всех его картин была «любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему русскому». Оказавшийся в инвалидном кресле в 38 лет, художник продолжал писать, превозмогая боль, которая, по его словам, была такой, как если черные кошки раздирали его спину. Но посмотрите на его ярмарки, на его красавиц, на портреты купчих! Какая сила, мощь, энергия!
Борис Кустодиев родился в 1878 году в Астрахани. Рано он остался без отца — мальчику не было и двух лет. В 11 лет Борис впервые оказался на художественной выставке, где познакомился с передвижниками. В тот день Боря решил стать художником. Мать, рассчитывавшая, что ребенок пойдет по стопам отца и станет священнослужителем, в итоге смирилась с желанием сына и предприняла невероятное усилие, чтобы найти средства и выучить будущего гения.
Метки: живопись личности |
Похвастушка |
Сегодня на почту получила письмо от читателя дневника, который не первый год цитирует у меня посты. Вот такое (стилистика и орфография автора сохранены):
"Ваш дневник покоряет красотой любой статьи, их содержанием, каждая статья сверкает искрится идеями современностью находками в любой картинке отражается изюминка, они отражают изменения, они рассказывают о моде сегодняшнего дня.
Вы изумительный декоратор стилист и тот кто видит не только сегодняшний день но и далеко вперед. Вы великолепный педагог, тихо и незаметно воспитываете не только вкус и цвет .Вы зарождаете желание осмысленно относится к своему жилью, менять свою жизнь. Примите мое искреннее восхищение! Мне очень нравится читать Ваш дневник, он как захватывающий миг! в котором продолжаешь жить! Благодарю !"
Наверное, ради таких отзывов и стОило несколько лет жизни потратить на все публикации. Не считаю себя большим знатоком и человеком с развитым вкусом. Но то, что мне это интересно, что нравится красивое и хочется этим делиться - это так! Вот и собирала на свой вкус и предпочтения фотографии и картинки, статьи, стихи, музыку. В надежде, что это поможет кому-то определиться с выбором при ремонте, а кому-то просто поднимет настроение красивый интерьер или декор, создаст лирическое настроение музыка или стихотворение. Все-таки, наверное, прав был Достоевский, сказав, что красота спасет мир!
Не судите строго мою похвастушку, сегодня она сделала мой день! И, на всякий случай, - я не возгордилась, с чувством юмора у меня все в порядке!!!
Метки: моё оформление дневника юмор |
Ванная |
Метки: интерьеры ванная |
Как древние римляне рисовали золотом на донышках стеклянных стаканов |
В 3-4 веках н.э. в поздней Римской империи появилась мода на этот вид искусства -- хрисографию.
Они рисовали сусальным золотом по стеклу (и прикрывали это сверху вторым стеклом, сплавляя их). Очень часто это делалось на донышках питьевых сосудах, и обычно это были портретные изображения, видимо, того, кому делался этот подарок.
В чем-то это еще круче, чем фаюмские портреты.
Медальон из Брешии (считался портретом Галлы Плакидии), 3-й век, 6 см в диаметре
Медальон из Брешии в средние века был вмонтирован в "Крест св. Дезидерия", так и сохранился.
Метки: искусство живопись |
Как появилось самое дорогое пасхальное яйцо Фаберже, и кто его забытая создательница |
Самым оригинальным среди всех яиц, созданных фирмой Фаберже для Императорского дома, было «Зимнее яйцо». Николай II не пожалел денег и заплатил Карлу Фаберже за него самую большую сумму из всех, когда-либо заплаченных за подобные изделия. Автором этого шедевра, известного на весь мир, была молодая женщина – Альма Пиль, имя которой после революции оказалось почти забытым.
1913 год для России был особенным. Весной отмечался юбилей - 300-летие династии Романовых, и Николай II хотел преподнести своей матери, императрице Марии Фёдоровне, на Пасху особенный подарок. И таким подарком стало «Зимнее яйцо», одно из самых эффектных и ценных творений Фаберже.
Метки: история искусство интересно известные люди личности |
Красивые фотографии |
Метки: фотография картинки |
Модно и красиво |
Метки: мода модели одежды |
Дамы в белоснежных воротниках: Как голландки вели хозяйство во времена Рембрандта |
Голландцы на картинах Рембрандта, Вермеера и их современников поражают белейшими манжетами, воротниками, чепцами и фартуками. Особенно когда ты понимаешь, что отбеливать и крахмалить в то время было тяжелейшим трудом и что вот так, в чистейшей одежде, голландцы ходили каждый день. Как же женщины организовывали свой быт, чтобы со всем справляться?
Голландки семнадцатого века действительно, на первый взгляд, были одержимы чистотой. В бельевом шкафу хозяйки, если она не была совсем уж бедна, лежали настоящие сокровища: хлопковые и льняные простыни, наволочки, скатерти, салфетки, чепцы, сорочки, кальсоны и, конечно, бесконечные воротнички и манжеты. Ткань, привезённая из-за моря, соседствовала с бережно сохранённым бельём столетней давности, сделанным из ткани соседней голландской провинции.
Метки: живопись искусство история интересно |
Красивый декупаж для вдохновения |
Метки: декупаж |
Тайна нетленных мумий из Мартышкино |
Метки: интересно |